Syair Ratu - Saat lebaran, Sayur bersantan dengan paduan ayam dan daging sapi jadi suguhan. Dilengkapi dengan ketupat,Buras atau Lontong.
Baik Ketupat, lntong dan buras sama sama dibungkus dengan daun dan dibuat dari beras. Meski terlihat sama, namun ketiganya dibuat dengan cara yang berbeda dan di sajikan dngan masakan khas.
Buras atau burasa dan lontong sama -sama dibuat dengan lapisan daun pisang.Sedangkan ketupat dibuat dengan daun kelapa muda yang sudah dianyam.Tentunya dari segi rasa dan aroma berbeda
Berikut ini beberapa perbedaan antara ketupat,lontong dan buras.
1. Lontong
Lontong dibuat dariberas setengah matangalias beras yang sudah diaron atau beras mentah.Beras setengah jadi ini dibungkus daun pisang berbentuk silinder atau tabung kemudian ujung atas dan baway di semat lidi.
2. Buras
Buras atau burasa bentuknya tidak jauh beda dengan lontong. Sama.sama di buat dengan beras yang sudah diaron dan di kukus dengan balutan daun pisang.
yang membedakannya ada proses pembuatan buras diawali dengan beras direbus setengah matang dengan campuran santan dan sedikit kelapa parut dan garam sehingga rasanya lebih gurih.
3. Ketupat
Dibandingkan dengan lontong dan buras, Ketupatlah yang paling berbeda. Ketupat tidak di bungkus dengan daun pisang ,melainkan daun kelapa muda sebelum di masukkan beras,ketupat juga di anyam.
Beras dicuci dan kemudian langsung dimasukkan ke dalam anyaman janur dan di rebus selama 2-4 jam hingga beras matang dan empuk.
0 Komentar:
Post a Comment